首页>>电子资讯 >>列表

新式无镜头相机瞄准物联网应用

2021-02-20 13:59:03 字号:

  美国莱斯大学(Rice University)的研究人员开发出一款名为Flatcam的新式相机系统,可利用编码光罩与运算途径,取代传统相机所用的镜头。

  这套Flatcam相机系统类似于Rambus先前所开发的无镜头影像感测器,不过,该公司的方式是采用绕射光闸技术与运算取代传统的镜头。然而,Flatcam相机系统可为特定场景提供完整的光学重建,而Rambus的系统则是专为机器使用而设计。

  Flatcam相机系统超越传统相机的优点在于其极轻薄的外形。由于编码光罩几乎就位于感测器正上方,使整体组装可小至0.5mm。但其缺点是为了重建影像需要额外增加运算的能量成本。

  

  在场景中的每一点都在感测器上投射一个影像,接着这些资料必须利用反向功能来进行处理,从而产生影像

  (来源:Rice University)

  该光罩包含不透明和透明区域的图案,每个透明区域可被视为一个针孔。光线经由光罩加以绕射与调节,使场景中每一点发出的光在感测器上投射一个复杂的阴影,并透过线性运算子表现出这一映射。运算演算法可用于复原感测器量测的原始场景。

  研究人员利用一款以512 x 512解析度的商用感测器与光罩所打造的原型相机,展示了该架构的潜力。研究人员表示,该单晶片的高整合度与极薄特性,可让这种相机更适于行动与穿戴式装置以及物联网等应用。

技术专区