首页>>戏剧歌舞 >>列表

纪念青年京剧团“百日集训”30周年首场演出

2021-01-13 16:13:47 字号:
神州戏曲网讯  

  作为纪念天津市青年京剧团“百日集训”30周年的首场演出,由孟广禄、张克、赵秀君三位京剧名家联袂奉献的传统骨子老戏《大保国·探皇陵·二进宫》,昨晚在中华剧院收获了观众一浪高过一浪的掌声和喝彩。以这部以唱功见长的作品为开场,中央电视台戏曲频道《空中剧院》栏目2016年天津行正式拉开帷幕。

  此次“百日集训”纪念演出,以《大·探·二》“打头炮”,不仅让观众过足戏瘾,更触动了许多人的回忆。作为天津市青年京剧团的保留剧目,自1986年“百日集训”以来,由孟广禄、张克、赵秀君三位名家联袂演出的《大·探·二》至今已走过30年的历程,给几代观众留下了深刻的记忆。剧中,“梅花奖”获得者裘派花脸孟广禄(二度梅)、杨派老生张克、张派名旦赵秀君分饰徐彦昭、杨波、李艳妃。

  昨晚的演出中,三位京剧名家传承“一棵菜”的精神,精心塑造人物,节奏掌握流畅、自然,演唱的风格充满着各自学习与继承的流派韵味。独唱、对唱、念白、表演身段都恰到好处。裘派花脸孟广禄的演唱大气磅礴,《大保国》中人未出场,一句“且慢哪”,掌声、喝彩声四起,《探皇陵》中“听谯楼打罢了初更时候”更是演唱得气度沉稳,韵味醇厚;杨派传人张克诠释出人物的老成机智、不浮不飘等性格特点,《二进宫》中“千岁爷进寒宫休要慌忙”唱得张弛有度,浓郁的杨派唱腔令观众陶醉;张派传人赵秀君嗓音宽亮,音质优美,她传承恩师张君秋先生的演唱技巧和艺术风格,在“李艳妃坐昭阳自思自想”等难度较高的唱段中,贴切地反映出李艳妃繁复的心理活动。在《二进宫》中,孟广禄、张克、赵秀君“鱼咬尾”的演唱方式浑然一体,紧凑、酣畅、高潮迭起,给观众带来美好的艺术享受。

  今晚,赵秀君、张克、石晓亮、刘树军、孙丽英等将在中华剧院演出李瑞环同志改编的剧目《韩玉娘》。


智能客服机器人报价 http://www.easyliao.com/