首页>>戏剧歌舞 >>列表

京城古戏楼接招当代戏剧《失忆症-蟒国》

2021-02-22 10:43:08 字号:
《失忆症蟒国》海报《失忆症蟒国》海报

李熟了/文

八月北京,蟒国剧团《失忆症?蟒国》首演,蟒吞正乙祠。

《失忆症?蟒国》由两个故事组成,气质迥然不同:剧情完全独立,语言各具一格,主题深化继承;导演据此采用两种排法,两个故事的台词方式、表演方法、调度图形均来源于不同技术体系,使剧本上下两部风格的碰撞彻底延伸至舞台,剧本文学性得以在舞台上清晰转化,大放光彩。

《失忆症》

人们从几个世纪的大旱枯涸过渡到几个世纪的大雨滂沱。随着百年绵延的干旱与雨水, 人类变成了为适应环境身体不断发生变化的丑陋生物。整个世界只有两个异类:世界上唯一需要打伞的残疾的医生,与血统高贵永远保持人类体态的作为病人的美丽 少爷。二人畸形的相遇牵扯出高贵的家族被掩埋的历史,人物在几代人中来回跳跃,场景在数百年间往返变换。

《蟒国》

混沌之初,漫天彩云,虚空遍开百花,百花终年不谢,八千日月沉浮于中,彩云百花的尽头便是蟒国。蟒国世界,善念越是聚集,百花越是枯萎,恶念越是聚集,百花越是欣欣向荣。蟒国颠倒现实世界的道德逻辑,以极致美丽表现大恶昭彰,越是邪恶越是美丽,越是晦暗越是艳丽。

结构上,《失忆症?蟒国》打破“日常叙事”,极为复杂,上下两部的对比更是体现了 剧组让文学性回归剧场的追求。《失忆症》采用现代叙事结构,彻底打破时间线,将时间跨度巨大的情节划分为六个段落,场景在不同时空中来回跳跃,以对主题的 阐释为线索穿插放置,直至剧末,时空顺序才全部贯穿起来,给人以豁然开朗感。《蟒国》则继承了东亚戏剧的传统结构,以宋明南戏的非情节性楔子开场,情节开 始后采用日本能剧的“序破急”结构:缓慢引入、复杂展开、急促达到高潮并收场。在“序破急”基础上,又以一个套层结构组织剧情,故事套故事讲述出蟒国世界 的真相。

剧本的台词语言则极具风格,且同样上下两部对比强烈。《失忆症》为构筑架空世界, 使用了一种偏书面化的现代语言,人物表达方式也和当下的日常表达习惯完全不同。《蟒国》则更近一步,直接使用了古白话进行写作,并加入了大量韵文,强调汉 语本身的音乐性。这种语言也对舞台呈现提出了更高的要求。

[好呈现]

导演上,针对《失忆症》魔幻现实主义气质的剧情,导演在舞台上以演员造型和道具运 用大量创造象征符号,不做过于直接的调度解释,演员存在大量静态构图,调度线全部采用水平与垂直的大直线,从而完成剧本冷峻的风格感。《蟒国》剧本风格张 扬艳丽,导演上则是满场迂回奔走,演员以复杂细致的动作贯穿始终,调度线选取十数种戏曲曲线线条,从而在各个角度上完成“华丽繁复”的美学追求,与剧本风 格统一。
长春纸箱 www.senruibz.com