首页>>戏剧歌舞 >>列表

色艺慧侠史佳花

2021-09-15 12:21:43 字号:
中国晋剧艺术网全网独家首发文献系列 该文曾刊于《中国戏剧》2014.02.20

能人佳花,这些年占尽风流。人已中年,依旧“一副小蛮腰、一口好唱、一杯好酒”。色艺双绝是佳花的本钱,更是她唱戏的魅力。作为一个女伶,色艺俱佳已然是舞台上的尤物,如果再聪慧,甚而侠义,简直就是江湖女神矣。佳花像一只火凤凰,用《大红灯笼》提升了晋剧艺术的品质,映红了三晋剧坛。

听佳花唱戏唱歌,身心享受。她那通透亮丽的声线,似天籁之音。尤其是半斤白酒下肚,佳花唱得越发迷人。她唱“信天游”、“开花调”,酸楚动人,情深意浓。从她的表演中,看出了郭兰英、王爱爱艺术的一脉相承。

且不细表史佳花的前史,仅聚焦她近几年的作为,令人刮目。佳花曾坦言:“我是一个不甘现状的人,我是一个不安分的人。既然走上从艺之路,就要干出一些事情来。”1994年,刚过而立之年的史佳花以《失子惊疯》和《陈碧娘》的精彩表演荣获第12届中国戏剧梅花奖。1995年,佳花走上晋中地区晋剧青年团团长的岗位。抓的第一出现代戏《石角凹》,在全国梆子戏剧种新剧目交流演出中荣获六项大奖,她作为主演也斩获第八届“文化表演奖”。成绩连连,激流勇退,史佳花向领导提出辞职。在她看来,《石角凹》的成功已足以证明自己的能力。辞职报告被退 回,佳花继续做团长,一干就是十年。这期间,她把自己的一亩三分地经营得有声有色。2002年,她还与全团演职员一起,推出了女老生王珍如荣获“梅花奖”。我曾见证了佳花为珍如的争梅专场演出付出的辛劳。为了赢得支持,佳花在酒桌上放醉自己,那副侠肝义胆不知感动了多少人。

佳花的能力和成绩有目共睹。她想飞得更高。功成名就之后,佳花再次递交了辞职报告,并情真意切感动领导,怅然离开了晋中青年团,进入了山西省戏剧家协会。新的人生大门在佳花而前打开。她又将演绎出何等的精彩

2008年,山西省剧协换届,史佳花担任了剧协常务副主席、秘书长。山西是戏剧大省、强省,多年来,弹无虚发,年年有演员获梅花奖。30年来,42名演员梅苑摘枝。细细盘点,女演员占了大多数。这与梆子剧种、声腔都有关系。山西梆子生行对男演员的声线要求近乎残酷,尤其是男女同腔同调,再加上一年300多场的演出,男演员吃亏。自佳花主持剧协工作以来,对山西男演员或曰生行演员多看一眼,仅在第24届中国戏剧梅花奖大赛上,就推出了潘国梁、孔向东、谢涛(二度梅、女老生)三位生行演员,不但继续保持山西省梅花奖演员评选弹无虚发的记录,也极大改善了山西省戏曲演员行当发展的生态平衡。其实,山西梅花奖演员成功率高与山西剧协的工作到位有很大关系。他们本着对演员负责,对梅花奖负责的态度,总是把山西当年最优秀的演员推出来。决不踢皮球,也不一推了事。这也是史佳花聪慧之处,过人之处。第26届中国戏剧梅花大赛,“二度梅”的竞争空前激烈,史佳花说服省内专家,说服申报二度梅演员,不把矛盾上交中国剧协,而是反复考量,将最成熟的演员一一山西运城市蒲剧青年实验演出团的领军人物景雪变托举出来,雪变凭借已获优秀保留剧目大奖的《山村母亲》,一举拿下“二度梅”,实至名归。佳花的工作得到了领导和业内人士的肯定。记得美国电影《蜘蛛侠》里有句台词,能力越大,责任越大。本事了得的佳花给人太多期待。

史佳花是一个心很大的演员。她上任山西省剧协领导后有几个大动作:一、组建山西“梅花”艺术团;二、推出“梅花版”《打金枝》;三、排了 一出引领晋剧风尚的《大红灯笼》。

“梅花版”《打金枝》以全新的包装,把一台经典传统戏打造得美轮美炙、好看好听。六朵“梅花”同台绽放,谢涛之唐太宗,史佳花之沈后,成凤英之郭暖,苗洁之开平公主,武凌云之郭子仪、胡嫦娥之郭夫人,相映成辉,成为山西剧坛的一段佳话。可喜的是,该剧不仅作为山西文化精品晋京献演国庆60年,而且参加2010年上海世博会精品剧目展演,成为“梅花”团的保留剧目,经常登上各种重要节庆的舞台。每位参演的梅花奖演员也分享着成功的喜悦。这样一台栓角儿的演出,谁能算得出佳花所付出的智慧与豪情?听说“梅花版”《打金枝》要拍电影,那将是晋剧艺术传统经典的保留与传播。为此,佳花是上通下联,筹措资金。她那一口好唱,那一杯豪饮,成了一种能量,推动着她所钟爱的事业节节攀升。

《大红灯笼》的投排是有风险的。之前有张艺谋、巩俐的电影和芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》红得发紫。《大红灯笼》得搞成啥样才能不让大家失望?况且还是与民营企业家合作。“不能浪费一分钱,要对企业家出资人负责。”佳花心里有数。她要做一部唯美精致的引领晋剧风尚的精品。她请来了导演大家张曼君。该剧又拴了四位梅花奖演员:史佳花、苗洁、胡嫦娥、武凌云。编导与演员们一起精诚合作,在痛苦又愉快的碰撞中,《大红灯笼》越来越红、越来越美。连那些舞灯笼的龙套们,都沉浸在创作带来的快感愉悦里。《大红灯笼》映红了舞台上下戏里戏外大大小小的角色。该剧自问世以来,几乎囊括了各种奖项包括国家舞台艺术精品工程重点资助剧目。该剧参加第25届中国戏剧梅花奖大赛,佳花如愿以偿得到“二度梅”的殊荣。

率性、担当是佳花性格的底色。有科学研究表明,成年人所有行为性格都可在幼年成长环境找到因由。据悉,佳花是奶奶带大的,隔辈人的宠爱助长了佳花的我行我素,天赋聪慧让她的悟性过人,无论做人还是演戏,她都是一点就透,善解人意、换位思考令她屡试不爽。渴望自由,崇尚天然使佳花毫无顾忌地自然绽放,熟悉佳花的朋友都亲切地叫她“野花”。

对佳花而言,爱一行,干一行,所有的付出都无怨无悔。做演员如此,当领导亦然。佳花有双重身份:艺术家的气质和领导的才能智慧于一身。从艺为人做事游刃有余,乐在其中。史佳花自信地说:“我不怕别人超越我,尤其是你的徒弟超越你,那才是好事。”作为王爱爱的爱徒,佳花是老师的骄傲。她多想培养一个自己的“骄傲”。2014年初,史佳花工作室揭牌,在工作室成立之际,史佳花一举收徒14位。这个大动作,让我感受到佳花为晋剧发展,为山西文化振兴那颗拳拳之心,那份时不我待的紧迫。加油,佳花!我们懂你!(责任编辑:王嘉)


渭南房屋出租 https://wn.c21.com.cn/zufang/c730/pg1