首页>>戏剧歌舞 >>列表

越剧电影《唐琬与陆游》获两项大奖

2021-09-15 12:48:37 字号:

腾讯娱乐讯 日前(8月16日至19日)在由中国电影家协会、浙江省文联、象山县人民政府联合主办的首届中国电影展上,国家一级导演王一岩以其倾心打造的越剧电影处女作《唐琬与陆游》分别斩获“优秀中国电影奖”和“中国电影原创奖”两项大奖,成为影展和本年度电影爆出的大亮点。

评委会对浙江和通影视文化股份有限公司和绍兴越剧艺术发展有限公司联合出品的《唐琬与陆游》表导演艺术成就给予了很高评价,认为该片以创新精神,散文诗的叙事手法,深情呈现《钗头凤》。影片以娴熟的叙述技巧精心构架故事情节,以细腻入微的叙事表现深情演绎人物,影片简洁中见新颖,是电影的创新之作。颁奖词是:“越剧电影《唐琬与陆游》重新架构了陆、唐和词《钗头凤》,以原创剧本、电影手法,精心还原这段凄美动人的爱情故事。委婉柔美的越剧声腔,配合山水园林的实景拍摄,声、色、人、景交相辉映。影片在人景结合与场面调度上,可谓真正走向了电影艺术,为电影的发展提供了新的模式。”

中国电影家协会书记张宏(左一)为王一岩(左二)颁奖

记者曾在今年4月随《唐琬与陆游》摄制组在影片主人公故乡绍兴实景地探班一个星期,与团队吃住一起,亲身感受了剧组人员为拍摄这部电影所付出的巨大心血和艺术苦修过程。并以《越剧电影唐琬与陆游探班记》、《导演王一岩:艺术苦修带来一场视觉盛宴》为题作了报道,引起很大反响。这次影片能斩获两项大奖,并不出乎记者意外。王一岩导演对导演艺术倾心入骨,对艺术的极至追求,在拍摄该片期间表现出来的那种艺不惊人死不休的投入精神,着实震撼过记者。王导从影三十余年,其许多作品曾在国际国内获得大奖,但她为人低调,不喜张扬,总以“零心态”清空过往骄人成果。如果说,艺无止境,那么,她无疑属于永远在路上的探索者和苦行者。她说,其与编剧熊颖俐首度合作的越剧电影《唐琬与陆游》是两位女性电影人在追求唯美艺术道路上的第一步。后续,她们还将继续努力,为电影再添异彩。

在“首届中国电影高峰论坛暨电影交流与合作论坛”上,王一岩以学习的心态作了题为《让经典在银幕上再放异彩》的讲话,将自己的创作体会与在场的全国各地200多位家、电影艺术家、学者等业内人士作了分享,并就如何更好地将与电影连袂这一独特艺术样式做得更好并推向世界,一起作了探讨。

影展期间,记者还随王导等一行赴宁波影都天伦影城参加由宁波市电影家协会和宁波市家协会举办的《唐琬与陆游》观影暨主创见面会。当有着一头标志性“奶奶灰”的王导和唐琬扮演者李敏及作曲家谈声贤等一出现在影厅,立时引爆了整个会场,许多自发而来的观众纷纷拥上台去,争相和他们合影,场面一度失控。宁波观众对影片的赞赏和对主创人员的喜爱溢于言表,热情之高超乎想象。

在场的宁波影都天伦影城总经理吕军兴奋地说,“这是多少年没有出现过的盛况。看来,电影的春天到来了。”

据悉,该片将于今年11月在院线上映。届时,观众将享受到一场经典与现代完美结合的视听盛宴。

《唐琬与陆游》吴凤花饰演陆游 李敏饰演唐琬

《唐琬与陆游》摄制组代表在颁奖典礼上(左起:主演李敏、制片人俞丽华、导演王一岩、编剧熊颖俐)

宁波影都天伦影城见面会上


福安租房 https://zjk.c21.com.cn/zufang/101112835077.html