首页>>戏剧歌舞 >>列表

“卡门”赴穗再跳弗拉门戈

2022-06-23 17:06:01 字号:
9月6日、7日,“经典复排版”舞剧《卡门》将由西班牙弗拉门戈“梦之队”穆尔西亚舞蹈团在广州白云国际会议中心献演。与该舞团去年在大剧院上演的经典版不同,观众普遍印象中的“荡妇卡门”将在这个版本里化身“爱情鸟”,以炙热的舞姿上演“忠贞的弗拉门戈爱情之舞”。   诞生于法国作家梅里美笔下的名著《卡门》被改编为歌剧、芭蕾舞、弗拉门戈舞剧、电影、音乐、话剧等多种不同的舞台形式。但舞蹈评论界一致认为,在这么多的演出形式中,唯有用西班牙国粹“弗拉门戈”这种带有强烈情感和充满力量节奏的舞蹈来表现,才能更准确传达《卡门》的故事精髓。   舞剧《卡门》是穆尔西亚舞蹈团的“镇团之作”,已成功在全球各地演出多场,好评如潮。巧合的是,该舞团的团长也叫卡门,她自信地表示:“舞团的每一个舞者都继承了弗拉门戈的艺术精神,这次上演的‘经典复排版’更是经过创新编排和艺术升级之后的经典再现,将令广州观众大开眼界。”   《卡门》的剧本讲述了生性无拘无束的吉卜赛女郎“卡门”的故事,她从事走私,中途与士官和斗牛士之间产生了纠结的爱情……梅里美笔下的“卡门”性格放荡不羁、桀骜不驯,也被称为“荡妇卡门”,但据主办方透露,“经典复排版”中的女主角“卡门”与之前大家理解的人物大有不同,她不再是轻浮女子,而是一个敢爱敢恨、追求自由的女性。   音乐是该版本《卡门》的出彩之处。据悉,“经典复排版”《卡门》将仍以歌剧大师比才的音乐为主体,《斗牛士之歌》、《哈巴涅拉舞曲》、《阿莱城姑娘》等脍炙人口的旋律贯穿整剧;不一样的是,此次还采用了现代化的配乐手法,在传统的歌剧旋律中“混搭”现代感十足的蓝调布鲁斯节奏,清晰呈现吉卜赛女郎的激情挑逗、军官荷西的为爱痴狂等情感主线。
免费客服 https://qidian.qq.com/module/service.html