首页>>教育资讯 >>列表

家长们不要随口吓唬孩子!

2021-01-11 00:46:39 字号:

带小孩不是一件容易的事,特别是当小孩人格独立性逐渐增强的时候,这时的他们就极有可能成为家长眼中不听话的小孩。在平常的生活中,当小孩不听话时,随口吓唬小孩就成了家长的“常规武器”!

常见的吓唬小孩的方式

那么,家长一般是怎样吓唬小孩的呢?

用大灰狼、鬼、妖怪等恐怖的形象来吓唬孩子,让小孩因为畏惧心理而变乖。

用“老师”“警察叔叔”“医生”等权威性的角色来吓唬孩子,让小孩因为敬畏这些权威力量而变得听话。

用死亡来吓唬孩子,比如说“你再这样玩会死掉的”等等,让小孩因为安全感的缺失而变乖。

用情感上的漠视来威胁孩子,比如说“妈妈不爱你了”“爸爸不要你了”等等,让小孩因为对亲人的在乎而变得听话。

吓唬小孩的实质

但是,家长的目的达到了,但同时也会产生副作用。孩子年龄小,不具备成熟的辨别能力,对大人的话往往信以为真。家长随口吓唬孩子,是很容易对孩子的幼小心灵造成不良影响的。

吓唬小孩的危害

首先,运用鬼怪等恐怖形象随口吓唬孩子,会给孩子带来恐惧和焦虑。孩子正处在生长发育时期,常吓唬孩子会增加孩子精神压力和恐惧心理。特别是睡前心理上的恐惧,会让小孩在睡梦中也不得安宁。

其次,利用老师、警察、医生等权威形象来吓唬孩子,容易歪曲他们在孩子心目中的形象,从而对这些人的身份产生误解。可能会导致孩子对他们不信任,甚至产生抵触心理,这是非常不利于小孩的身心健康发展的。

另外,用死亡来吓唬孩子会让孩子对周围的世界失去安全感,使他们会变得异常敏感和胆怯,容易养成胆小懦弱的。另一方面还会破坏孩子的求知欲,泯灭他(她)的好奇心,阻碍孩子自主探究事物。

最后,用情感上的漠视来吓唬孩子会损害家长在孩子心中的慈爱形象,容易让孩子与父母产生对立情绪,破坏亲子关系的和谐。除此之外,这也非常不利于孩子今后的人际关系和社会性发展。

正确的交流方式

既然不能随口吓唬孩子,那家长应该如何与孩子交流才能让他们健康成长呢?

一、当孩子不听话时,家长要学会转移孩子的注意力,用他(她)感兴趣的事情来吸引他(她),让孩子暂时忘掉眼前的事,事后再找机会和孩子说清楚。

二、对于对孩子安全有威胁的事情,家长在平时就要有意识地向孩子传递安全意识,而不是夸大其词用恐惧阻碍孩子向外探索。而是要通过日常教导让孩子形成自我保护意识。

三、家长平时应该要多与孩子交流,平等地与他们谈心,真正地去了解他们的想法,取得孩子的信任。当孩子觉得你懂他(她)的感受时,你的意见就会容易被孩子接受自己。

让孩子听话的方式有很多种,但是切记不要随口吓唬孩子。对很多人来说,童年时受的恐吓,成年后也不会忘记,即使长大后知道这是骗人的。


人人天天夜夜曰曰狠狠狠 www.dzgda.com