首页>>教育资讯 >>列表

清华保送生测试不再分文理

2021-02-20 15:08:36 字号:

  2013年清华大学保送生招生简章昨日公布,即日起,符合条件的优秀应届高中毕业生开始网上报名并邮寄申请资料,报名截止到11月30日。与 2012年相比,清华大学2013年保送生测试有重大调整:打破传统文理科分类模式;笔试科目“瘦身”;面试相应调整为专业面试与综合面试。清华大学 2013年保送生测试依旧分为笔试和面试,但是,考试科类的选择打破了传统文理科分类模式,不再受中学文理分科限制。笔试科目分为三个考试科类:数学+物 理;数学+化生;阅读(中、英文)+人文与社会。不同的考试科类对应不同的招生专业群组。考生可根据自己的学科特长及专业兴趣进行考试科类的选择和专业志 愿的填报。从笔试科目上来看,2013年清华大学保送生笔试科目明显“瘦身”。记者注意到,2012年清华大学保送生招生测试虽然同样分为笔试和综合面 试,但笔试科目不仅分文理科,考试科目也相对较多,其中理科笔试科目为阅读与写作、数学、自然科学; 文科为阅读与写作、数学、人文与社会。

  保送生考试科类调整后,除笔试科目有所变化外,面试也相应演变为专业面试和综合面试。对于意向进入数学系、物理系、化学系、生命科学学院就读的 保送生,在进行专业志愿填报时第一专业志愿必须填报“数学与应用数学”、“物理学”、“化学”、“生物科学”,笔试后须参加该专业所对应的学科专业面试。 对于第一专业志愿非上述4个专业的保送生,笔试后须参加综合面试。此前,有传教育部要求明年自主招生笔试“瘦身”,清华大学此次保送生笔试的“瘦身”,是 不是一个信号?对此,清华大学山东招生组组长朱玉杰表示,“打破中学文理科限制,按照学科分类考察,则让选才变的更专业,能够体现保送生的不同特长。”那 么,明年清华自主招生笔试是否会同样“瘦身”?朱玉杰表示肯定有变化,但至于怎样变,目前尚不得而知。(记者 徐玉芹)

(责任编辑:wat)
恒煊平台 http://www.hengxuanpt.com