首页>>教育资讯 >>列表

家庭不睦易致问题孩子 家长育子须先“齐家”

2021-02-23 15:05:05 字号:

新华网“家庭气氛和谐,孩子才能快乐成长;反之,日复一日处于不和睦中,对孩子身心都是摧残。”多年专攻家庭教育的杏花岭区教育局副局长牛冬梅说,家庭是一个功能系统,孩子的性格是在与父母间的互动、影响、强化中形成的,“问题孩子”的出现并不仅是孩子自身有问题,而是“问题家庭”所致。

牛冬梅说,家庭成员和睦相处,家庭气氛愉快和谐,能为孩子提供温暖安全的情感世界。孩子在充满温暖和健康进取气息的家庭环境中生活会感受到被关爱,精神愉悦,有利于形成健全的人格。

“一些言行不端的‘问题孩子’,往往备受学校和父母的苛责,很多家长没有意识到问题出在自己身上。”牛冬梅说,童年时期,家庭生长氛围、父母个性特征和教养方式对孩子影响深远,不良的成长氛围和教养方式对孩子造成的负面影响,不仅会伴随孩子进入成年,甚至会造成一生难以摆脱的心理阴影。

牛冬梅指出,长期生活在父母关系紧张、争吵不断的环境中,会使孩子经常陷入惊恐和忧虑中。另有一些父母缺乏科学的教育方法,夫妻间互相埋怨指责,处理孩子的问题简单粗暴,在这些家庭中长大的孩子情感比同龄人显得敏感、脆弱,情绪容易低落,学习动力不足。

“家庭生活出现矛盾和冲突不可避免,但处理好家庭矛盾,给孩子一个有安全感的生存环境,是父母最基本的责任。”牛冬梅建议,父母一定要注意给家庭补给营养,营造轻松愉悦的氛围。

(责任编辑:wat)
南京租房 https://m.c21.com.cn/nj/zufang/c1086205/pg1