首页>>教育资讯 >>列表

藏大师生:边疆教育尤需关注

2021-09-14 12:16:34 字号:

新华网拉萨10月21日电(记者黄兴、郭雅茹)“祖国边疆教育,尤需国家关注。我最盼望的就是,国家能加大对边疆地区高等教育的支持力度。”西藏大学学生赵崎帆说。和赵崎帆有同样想法的藏大师生并不在少数。党的十八大召开前夕,记者走进西藏大学这所边疆学府,走近藏大师生,倾听他们的心声。

漫步在西藏大学新校区,优美的环境令人心旷神怡。气势恢宏且深具西藏建筑特色的图书馆是校园的地标建筑。宽敞明亮的教室里,借助于现代化多媒体教学设备,教师正在方便快捷地传递知识,台下莘莘学子认真听讲。

这所大学于1985年在西藏师范学院的基础上更名为西藏大学;2001年,原西藏大学和西藏农牧学院合并;2008年12月,西藏大学进入国家“211”工程重点建设大学行列,获得国家更大层面的支持。

西藏大学政法学院教师李丹希望藏大进一步加强师资队伍建设,多引进一些高层次优秀教师人才,这样才能培养更多高素质的学生。李丹引述原清华大学校长梅贻琦的说法:大学者,大师之谓也,非大楼之谓也。

刚刚入校的拉珍来自昌都地区边坝县。她告诉记者,来到西藏大学,学校的“绿色通道”解决了头一年的学费,之后还能申请国家助学贷款。“在西藏念书几乎不用考虑费用的问题。”拉珍说。

西藏大学党委宣传部长达瓦说,近年来藏大加大对贫困学生的奖助扶持力度,做到不让一个学生因贫失学,这得益于国家及西藏自治区政府的大力支持。他还告诉记者,国家拨付藏大新校区专项建设经费就达6.65亿元,大大改善了藏大硬件环境,学校整体质量上了一个大台阶。

藏大的软件建设近年也跃上了一个新平台,各种教学及科研能人不断涌现,藏族传统文化在这里得到研究、传承,藏文信息技术等一大批科技应用造 福广大藏族群众。学生们的就业也是如此。今年刚刚从藏大毕业的达瓦央宗,通过考试成为林周县一名大学生村官。她感慨说:“我很满意我现在的工作,我来自农 村,现在又回到农村,用我所学的知识服务于村民,觉得特别有成就感。”

2006年,西藏开始高校毕业生就业制度改革,大学生走向就业市场进行双向选择。西藏出台了一系列大学生就业帮扶政策,合理引导大学生就业 流向,多渠道、宽领域吸纳大学生就业。西藏人力资源与社会保障厅厅长姚瑞峰此前曾表示,今年有望实现西藏籍应届高校毕业生全就业。

(责任编辑:wat)
遵义二手房信息 https://zy.c21.com.cn/