首页>>家居生活 >>列表

国内净水器市场已经步入高速增长时期-水和水调机

2021-02-23 15:03:34 字号:

水污染的日益严重及自来水水质的处理不够彻底等,使安全、便捷的桶装水一度成为居家饮用水的首选。但近期假桶装水事件频发,不少黑心卖家为了利益用被二次污染过或者细菌超标的井水制作假桶装水,引发了众多网友的愤怒与恐慌。在这一背景下,净水产品有望凭借其独特的净水能力和净水效果,受到消费者的青睐。

据互联网大数据公司奥维云网(AVC)监测数据,自去年5月到今年4月,净水器整体市场的销售额呈现上涨态势。另一方面,于去年11月1日正式实施的净水器强制标准,为消费者解决了净水器的选购标准难题。

据了解,国内净水机市场主要存在微滤、超滤和反渗透RO净水机三大类产品。其中微滤净水机主要采用PP棉和活性炭滤芯,只能过滤细菌和有机物,对水中的胶体、病毒等无能为力。而超滤净水机虽然过滤效果更好,但无法去除水体中的重金属等污染元素。过滤效果最好的RO反渗透净水机则可以过滤到所有的杂质,而且不管水源品质如何变化,基本都可以保证提供稳定统一的出水品质。

目前国内高端家庭净水市场,RO机也就是俗称的纯水机占据了主导地位。但RO机通过使用精度极高的RO反渗透过滤膜,虽然可以保证最终得到纯净的水,却也同时滤除了水中几乎所有的杂质和矿物离子,特别是一些对人体有益的矿物质离子。

有关专家也表示,RO机目前还普遍存在废水率高、能耗高的问题。相关数据显示,RO机的平均废水率相当于每过滤1L的纯净水,就要产生3L不可饮用的废水。此外RO机在运行时还需要较高的水压,整机能耗也较高,无论是从水资源还是耗电角度看,环保性能都不算理想。

随着水家电实现从“饮”时代到“净”时代的新跨越。8月19日,由北京商报社与奥维云网联合主办的“2015年‘互联网+’智能净水行业论坛”将在北京进行。会议将对上半年的净水器市场进行解读,同时双方也将联合发布《2015净水行业蓝皮书》。


恒煊平台 http://www.goggw.com