首页>>化工资讯 >>列表

朝日可能恢复建交谈判 失踪人员健在者下周回日

2020-05-21 20:39:04 字号:
中新网10月9日电:日本政府消息人士9日透露说,在“朝鲜绑架日本人”事件中的五名健在者将于下周回国,在日本滞留一周左右的时间。

  据共同社报道,在日本人“绑架”事件中被证实依然在世的地村保志(47岁),滨本富贵惠(47岁),莲池薰(45岁),奥土佑木子(46岁),曾我瞳(43岁)等5人将于15日从朝鲜回国探亲。

  这些日本人家属们坚持认为该优先让幸存者回国。日本政府对此予以重视,要求朝方加快让幸存者回国。

  日本官房长官福田康夫8日就“绑架”事件赔偿问题表示:“这是在邦交正常化谈判中双方将要交涉的问题。应该和查清事实一起推动谈判。如果将其作为国家间的问题,就会出现赔偿以及责任问题。”这是日本政府首次表明考虑将此作为本月末重开邦交正常化交涉的议题。

  朝鲜称此为日本失踪人员问题,并且对此事表示遗憾。朝鲜红十字会已经根据日本红十字会提供的名单,确认了日本失踪人员的去向,并通知了日本方面。

  朝鲜认为,日本失踪人员问题是在过去朝日关系处于不正常的情况下发生的。发生这样的问题是令人遗憾的。朝鲜今后将采取措施,防止再次发生这样的问题。

  据日本政府消息灵通人士8日透露,日本和朝鲜可能于本月底在马来西亚首都吉隆坡恢复邦交正常化谈判,会谈为期两天。