首页>>化工资讯 >>列表

环保政策频出 环保产业进入新阶段

2021-09-12 12:00:27 字号:

  我国将要出台的环保政策很多,包括:“水计划”、“环境税”、“土壤修复计划”、“碳税”、“排污权交易”等。“水、电、气”等公用事业产品价格改革及排污、污水处理、污泥处置、垃圾处理等环保收费改革也在进行中。
  
  3月2日,全国工商联环境商会举办环保企业家媒体见面会,探讨在经济新常态下,环保产业应走的发展路径。
  
  全国工商联环境商会会长文一波在会上分析,在经济新常态下,我国的环境保护也进入了新的阶段,这势必会对我国的环保产业发展产生积极而深远的影响。
  
  首先,经济增速放缓,意味着能源、资源消费增速也将随之下降,污染排放叠加将进入平台期。在此背景下,国家势必加大对落后产能的淘汰力度,用严格环境标准的手段,控制高污染产业的发展,并加大对产业的治理力度,为环境治理创造条件,也给环保产业发展带来空间。
  
  其次,过去主要集中在基础设施领域的投资将全面减速,而会更多地转向环境建设领域。
  
  “而且,社会公众对环境的支付意愿显著提升,环境产品因其稀缺性从无价到有价、从低价到高价,从而刺激社会资本的进入,整个环境投资将明显加大。”文一波说。
  
  成长为支柱产业尚需机制突破
  
  “环保产业作为国家确立的战略性新兴产业,国家已出台的各项产业政策应督促地方政府尽快落实,并进一步探讨、研究、制定、完善相关配套扶持政策,将环保产业真正打造成国民经济支柱产业。”文一波说。言下之意,目前环保产业作为支柱产业还仅停留在口号上,缺乏很多真正有利的支撑政策。
  
  国电清新董事长张开元则更坦率地定论,“环保产业现在距离成为一个支柱产业还差得很远。”至于原因,首当其冲的是其总量还比较小,难以爆发出应有的能量。
  
  “作为支柱产业,首先要具备一定的产业规模,其次要对国民经济产生较大的影响,比如对解决社会就业、对税收等方面都要有较大的贡献。”文一波介绍,外界一直在热炒环保产业,但是投资者的反应并不像预期那样积极主动,产业集中度尚且不够,说明这个行业还存在问题。真正要问诊,归根结底是市场需求还并未成长起来。“环保行业不缺技术,也不缺人才,实际上缺乏的是一个理性的市场需求和市场环境。”环保标准提高,环保执法真正严格,才能唤醒环保市场的刚性需求。
  
  张开元进一步补充道,环保产业当前并未强大起来,在于还没有真正形成一个健康的、开放的、充分竞争的、充满活力的市场。“在这一点上,我们呼吁从机制上来突破。要制定规则,更重要的是要形成有效的监管机制,保证规则得以真正执行。”


出租网站 https://www.c21.com.cn/