首页>>化工资讯 >>列表

烧碱市场高位拉升风险加大

2021-09-13 12:06:15 字号:
国庆节后,以河南、河北、山东等地区的烧碱行情快速拉升,辐射国内其他地区市场整体成交上移。北方地区主流价格由节前的1600元(32%离子膜折百吨价,下同)上至节后1900元左右,涨幅达18%,华东、华南等地区涨幅也超过了10%,形成了今年以来在液氯维持高位的基础上的一次强势上扬走势。但是,随着烧碱、液氯的双双上扬,以往氯、碱“此涨彼落”的规律被打破,市场调整压力也随之加大。因此,后市应警惕热冷交替期的调整风险。
原料紧张,推动行情连续走好全国受节能减排的推动,各地限电限产现象短期内仍无法彻底改善。电石企业连续限产带动行情一路上扬,且货源偏紧,加之原盐的提价,受此影响氯碱企业成本不断加大,开工也无法达到正常水平。为了平衡生产成本和下游销售市场,各地区氯碱企业出现了快速提价现象,尤其是在河南、山东等地区较为明显,是今年以来首次在较短时间内的一次快速拉升行情。
需求增长,拉动价格大幅上扬据了解,国内近期有色金属市场连续走好,电解铝更是连续涨价,带动氧化铝需求大幅增长,国内氧化铝企业均不同程度的加大现有开工率。并且10月份也是氧化铝企业第四季度的集中采购期,导致氧化铝企业烧碱需求量突然大幅增长,其他造纸、化纤、化工行业对烧碱的需求无法得到满足。受此综合利好的影响,烧碱节后出现阶梯式上扬提价,从河南、山东等烧碱主产区地区快速向周边辐射。
局部缺货,炒作带动整体气氛此次行情的快速走好的原因之一是局部地区的货源不足。河南地区一些中小氯碱企业长期无法保持正常生产,甚至部分企业仍停产至今,且一些大型生产企业如河南神马也一度出现了开工率不足50%的现象,货源的不稳定性造成了此次行情的快速拉升。另据了解,河南地区因货源的短缺,贸易商的市场炒作也起到了推波助澜的作用,一些小的下游需求企业甚至出现抢货现象。
出口向好,增强企业提涨信心近期华东等地区烧碱出口也逐步好转,出口订单增多,西部一些价格较低的地区也相继跟涨,如内蒙古地区由900元涨至1100元以上,涨幅22%,新疆地区涨幅也超过了10%,为整体市场向好奠定了基础。
不过值得注意的是,近期烧碱行情的上涨除原料紧张和开工受限外,主要仍是受下游近期采购订单较为集中的影响。氧化铝企业的集中采购致使部分氯碱企业暂时加大了库存,以应对可能出现的集中供货,对外发货量有所限制,化纤、化工、造纸等企业采购量的无法满足,导致价格快速上扬。但是一旦氧化铝等企业大单采购计划敲定,供货进入稳定期,短时的热点必将被降温,市场供货不排除会出现瞬时的放量出货现象,调整风险也就随之而增大。
同时,受氯、碱双双升温行情的激励,近期氯碱企业开工率进一步提高明显。并且西部低价货源也开始向内地流入,货源紧张的局面将会很快得到缓解,形成市场的热冷交替现象。根据氯、碱行情的走势规律,如液氯行情仍能保持目前高位,烧碱市场面临调整的压力也会加大,应警惕后市调整风险。
另外,也不容忽视市场短期炒作的副作用。随着市场炒作的降温,烧碱行情在上升到新成交平台后,调整也会随之而来。建议企业关注近期宏观经济政策,看远市场走势,避免短期大幅升降造成不利影响;保持良好心态,综合国内各地区企业开工情况,分析上下游市场信息,及时改变经营策略应对调整风险;把握出口转好的机遇,加大出口,稳定国内市场。
世界之窗二手房 https://wh.c21.com.cn/xiaoqu/1003058.html