首页>>化工资讯 >>列表

节能环保产业坐拥景气与政策达双利好

2021-09-15 12:30:28 字号:
随着全国“两会”隆重召开,节能环保产业的各项重大发展课题将会得到进一步的讨论审议。今年的“两会”虽然不能为环保行业的发展指明具体方向,但是会为解决一些关系国计民生的行业发展争议性问题奠定基调,例如:国家对环保行业的投资力度大小、各地城镇水价相继上涨和垃圾焚烧处理引起的社会影响等。

投资思路

正在召开的全国“两会”将为环保行业带来明显的投资机会,主要是基于以下原因:

(1)环保行业属于公用事业,其发展会受到国家相关政策的影响,政府资金投入和政策支持是推动环保行业发展的主要动力。

(2)我国污水处理率和污水处理价格还有很大提升空间,预计未来污水处理产业的年增长率约为20%。

(3)我国固废污染问题非常严重,加快固废处理已经迫在眉睫。认为固废处理产业将迅猛发展,产业的年增长率将至少达到30%。

(4)根据我国节能减排政策和低碳经济发展战略,估计脱硫、脱氮和除尘等大气污染处理产业的年增长率约为10%。

认为环保问题日益严重是行业发展的原始驱动因素,我国正在进入工业化中后期,后工业化阶段是环保投资的高峰,我国环保行业将迎来广阔的发展空间,在未来一段时期将保持15%~20%的年均复合增长率,环保是可以长期看好的朝阳行业。本月“两会”的召开是行业发展过程中的催化剂,有望带来明显的投资机会。

水务行业

我国面临严重的水污染问题。随着供水量的稳步增加,全国污水排放量亦呈现快速增长趋势,水体污染问题日益突出。七大水系总体为中度污染,浙闽区河流和西南、西北河水质恶化,湖泊富营养化问题突出。在2004-2008年期间,我国废水排放总量年平均增长率为4.6%,废水治理设施数年平均增长率为3.9%,认为我国的实际废水排水量远高于统计数据。随着国内公用事业体制改革的深入,水务行业的市场化程度将不断提高,污水处理服务价格随之有上涨预期,污水处理已成为水务行业中最受投资者青睐的领域。

我国水价偏低,未来有较大增长空间。至2008年10月,我国城市居民生活用水污水处理费平均约0.6元/吨,与建设部提出的不低于0.8元/吨的标准相比,至少还有33%的上升幅度。从相对值看,我国污水处理费占总水价的比例平均约为26.6%,而美国水价中55%以上是污水处理费,英国水价中污水处理费也占到51%;与英美相比,有1倍的上升空间。

固废行业

固体废弃物是浓缩态最高的污染物,对环境影响形成过程表现为迟缓性和曲折性,对环境的污染也非常大,尤其是危险废物和医疗废物,直接威胁到人民群众的健康和生命安全。以上海市统计数据为例,尽管居民生活垃圾的产生量仅为生活污水的0.4%,但通过生活垃圾排除的有机碳负荷,却是通过生活污水排放的有机碳负荷的3倍以上。

目前,固废处理产业类似于2002年的污水处理行业。大气污染和水污染由于更直观以及危害效应更明显,使其更容易引起人们的注意,其相应的产业也发展得较早。随着固废污染事件的不断披露和人们环保意识的提高,固废处理逐渐引起了重视,其对应的产业也将蓬勃发展。认为,固废处理将是下一个“污水处理产业”,其产业发展高峰出现在2012年左右,从投资的角度来说,应该在产业高速成长的起点上投资。


天鹅湖租房 https://c21.com.cn/