首页>>it资讯 >>列表

Twitter的对手

2020-05-21 19:22:20 字号:

Twitter是第一个在WEB2.0架构上把手机与网络紧密连接在一起的创新,这与电信互联网化,手机计算机化和软件网络化的大趋势是一致的。而且在一定意义上说,它是引导这一潮流的先行者之一。如果仅仅从网络业的角度看,TWITTER在多大程度上在吃其他公司的市场份额,在多大程度上在创造一个全新的市场呢?

TWITTER肯定在侵蚀现有即时通讯和短信及其他手机应用服务商的市场份额,换句话说,目前在这些方面的领先者就成了它的竞争对手。在美国,象雅虎,,黑莓都已经或将要拿出新服务与TWITTER对抗。在中国,首当其冲的当然是QQ,估计它会很快有相应服务出台。可以预见的结果肯定是即时通讯的TWITTER化,或者说即时通讯的2.0.从概念和逻辑上看,即时通讯的TWITTER化或者说吸收它的精华不存在需要自我否定推倒重来的框架性障碍。一旦革新成功,现有即时通讯的用户大部分可以立即转为新型服务的使用者。这也是我认为TWITTER算不上网络业重大革命的原因之一。和WEB1.0公司转型WEB2.0不同,如果1.0公司想要全面转型2.0就要把过去的一切推倒重来,其中的痛苦,风险和代价都是巨大的,甚至是致命的。这也是我们在2.0革命进行了5年,只看到大部分1.0公司想转型而不敢真转,小部分公司只能部分吸收2.0元素或另做一个相对独立的2.0平台的原因所在。

TWITTER对同属WEB2.0阵营的公司,例如FACEBOOK,冲击力如何?是相互完全竞争关系还是相互学习补充的关系?我现在的基本判断是后者。从几年来2.0革命的发展历程看,第一关是从真实的个人和真实的社会关系出发去构架整个网络服务体系;第二关是将平台与应用区分开来,实行开放;第三关是解决实时动态传递信息的问题,NEWS FEED, STATUS, 和TWITTER都属于这一类的创新;第四关是解决网络服务的广度,深度和效率的问题,例如支付系统,智能匹配和撮合,个性化广告投放等等正在发生和将要发生的创新都属这一类。从性质上看,前两关是根本性的,它们奠定了WEB2.0的基础和底层,后两关是扩展性的,它们将吞噬整个网络服务的全部领域并极大地提高网络服务的有效性。FACEBOOK的NEWS FEED和STATUS与TWITTER有异曲同工之妙,想解决的是同一个问题。我们已经看到,在FACEBOOK平台上,NEWS FEED和STATUS正在TWITTER化,剩下的是如何与手机平台更好更紧密地结合的问题。如果硬要预测,我可以看到在不久的将来FACEBOOK完全整合和融合TWITTER服务的前景,但完全看不到TWITTER完全整合和融合FACOBOOK服务的可能,因为两者相比,FACEBOOK更基础,更全面,更复杂,而TWITTER更专门,更突出重点,更简单。

TWITTER对资讯服务或电子商务的冲击力如何?简单地回答是TWITTER会成为资讯服务或电子商务的新手段,新渠道之一,但只是辅助性的,局部性的,不存在取而代之的可能性。现如今媒体爆炒的跟随名人效应,突发事件效应,链接传递机制等等都可以归纳为WEB2.0革命所带来的必然结果之一,不是最主要的,也不是最基本的,因为在现实社会中这些东西的分量就那么大,不会因为网络就人性改变。我知道许多热衷于TWITTER的同行对我的看法不以为然,这我能理解。好不容易赶上个创新,能看明白也好做,就不许我们畅想一番?当然可以,但最好不要做一个鸡蛋的家当那类的美梦。信不信由你,说不说在我,2-3年后再看就是了。

TWITTER类服务在中国网络业的前景如何?基本估计是要远逊于TWITTER在美国市场上的地位。基本理由有三个:1.中国有腾讯。如果说FACEBOOK对它的威胁还是间接的,那TWITTER的威胁就是直接的了,它不会坐视其核心竞争力被后来者摧毁或削弱;2。中国有垄断型电信企业。它们不会在电信服务互联网化的进程中甘当配角,一定会用各种办法继续垄断下去;3.中国网络业有一哄而起,恶性竞争的习惯。几十家上百家公司炒一个东西,没有核心技术和竞争力,只在市场公关和营销上下功夫是不可能成功的。就像过去几年中国没有出现中国的MYSPACE和FACEBOOK一样,我想也不会出现中国的TWITTER。WEB2.0是革命,是大手笔,急功近利之辈与此类事情没缘分,不如干点更实在的,例如网络游戏,电子商务什么的。(谢文)

(责任编辑:)