首页>>it资讯 >>列表

陈良基:科研成果的发展是失败累积的

2022-06-16 18:40:06 字号:
福卫五号回传影像不清 陈良基:科研进展是失败累积的成果

由国人首度自行研发制造的卫星福卫五号,昨日传出首批回传遥测影像及照片模糊不清,科技部长陈良基今日上午主持「年轻学者养成计划」记者会,会后接受媒体采访时表示,福五为台湾首次自行制造的卫星,代表台湾过去缺乏太空经验,才会无法模拟太空情况,但「科研进展是失败累积的成果」,卫星遥测准确度还是可调整。 陈良基表示,科技部基于督导的角色,在接获回传照片品质不佳的消息时,便要求太空中心报告决策的程序,但依照台湾目前的实力来说,福卫五号是台湾首次自行制造的卫星,即也代表过去没有充分发展太空科技的经验,虽然在太空中心有整测厂房,但环境仍与太空不同,因此在8月25日发射成功的记者会上,便曾对外强调,1个月内有相片产出,在当时已做好准备,预留调整时间。 陈良基也提到,目前的卫星电脑验证、掌控飞行姿态都很成功,调整过程也对台湾太空实力帮助,而在本月6日、7日进入正常模式检验,包括电池电量都可正常充电,但遥测检验目前正值调整阶段,「若是要在720公里便期待科研团队能够立刻做到准确对焦,是过度期待台湾科学团队」,他说。 针对福卫五号无法精准拍摄照片,是否有人为疏失,陈良基说,科技部本于督导的角色,已要求太空中心回报决策程序,但仍要考量到,目前仍难以看到太空真正状况,主因在于人员无法模拟太空情况。 至于福卫五号的问题,是否影响到未来太空计划预算,陈良基则说,「科研进展是失败累积的成果」,未来还是有调整的机会,希望立委能够了解并支持后续还有第三期太空计划。


有余数的除法ppt课件 https://ppt.101.com/kejian/yysdcf.shtml