首页>>电脑资讯 >>列表

无线上网方式有哪几种?

2021-09-07 16:23:13 字号:

无线上网方式有哪几种?【网络基础知识】

无线上网分两种,一种是通过手机开通数据功能,以电脑通过手机或无线上网卡来达到无线上网,速度则根据使用不同的技术、终端支持速度和信号强度共同决定。 另一种无线上网方式即无线网络设备,它是以传统局域网为基础,以无线AP和无线网卡来构建的无线上网方式。

无线上网的几种形式:

大概有这么几种

一种是802.1X的 就是通过无线网卡和AP的连接,典型的就是wi-fi的应用。被称为wlan连接,进入局域网通过网关上网。现在一般用802.1g,54M连接速度。一般酒店,公司会做这方面的无线覆盖。

一种是GPRS, 通过GPRS手机或者卡件+SIM卡直接拨号CMNET或者WAP上网,其中拨net可以连接www网站,wap需要代理。net连接速度好像是115K,慢是慢,但是方便,手机有信号的地方就可以上。

一种是CDMA,和GPRS差不多,比gprs稍快,大多是通过卡件上,连接速度是230K左右。

一种是最新推出的3G网络,也就是移动的TD-SCDMA,电信的CDMA2000,或者联通的WCDMA!速度已经和宽带相媲美了,移动TD- SCDMA理论速度2.8M,实理下载速达100-200K/S,电信的3G-CDMA2000(EVDO),理论速度达3.1M,实际下载速度达到 100-300K/S,联通的WCDMA理论速度在7.2M-14.4M左右,实际下载速度在200-2M/S,和宽带比较起来,有过之而无不及。

WWAN (Wireless Wide Area Network)技术是使得笔记本电脑或者其他的设备装置在蜂窝网络覆盖范围内可以在任何地方连接到互联网。通俗而言,指利用手机信号进行接入互联网的一种技术。 附: 1.各种WWAN技术的传输速度 GPRS(General Packet Radio Service通用分组无线业务):56甚至114Kbps 。 EDGE(Enhanced Data Rate for GSM Evolution即增强型数据速率GSM演进技术):最高速率可达 384kbps,一般大约200kbit/s 。 CDMA(Code Division Multiple Access 码分多址):最高速率是230.4kbs,下载实际速度在10-15KB/s。 TD-SCDMA(Time Division-Synchronous Code Division Multiple Access时分同步的码分多址技术):384kbps。 HSDPA:High Speed Downlink Packet Access高速下行分组接入技术。 TD-SCDMA的HSDPA:目前最高2.8Mbps,最新市场产品达到3.6m,实验室产品达到33M CDMA2000 1X EV-DO(可理解为CDMA2000的HSDPA):韩国、日本等国家已经实现了2.4Mbps的峰值速率,目前中国大陆的实际使用速度达3.1M。 WCDMA的HSDPA:理论最大值可达14.4Mbps,在中国香港、中国台湾、韩国、欧洲、美国等国家或地区,基本可实现3.6Mbps速率,少部分地区可实现7.2Mbps速率。

2.中国国内WWAN无线上网运营商(3G) 中国移动:运营TD-SCDMA网络,及EDGE和GPRS网络 中国电信:运营CDMA2000 网络(CDMA EV-DO),即CDMA 中国联通:运营WCDMA网络(W-CDMA)

3.中国国内WWAN无线上网运营商(3G)的比较 EVDO无线上网卡和TD、WCDMA无线上网卡三类。 中国移动在08年4月1日便开始了3G业

务试商用,中国电信的3G业务也已于今年4月3日进入商用阶段,而中国联通则要等到5月17日才会开通3G业务。从起跑阶段来说,移动优势最大,电信优势一般,联通最不具优势。 从实际情况来看,移动在起跑阶段有着抢跑的嫌疑,因为从公平角度来说,真正的起跑线应该从“完成我国所有省会城市3G信号覆盖”的时间来算。这样的话,中国电信4月完成,速度最快;中国联通5月完成,速度居中;中国移动TD二期要6月底完成,速度最慢。由此我们不难看出,三类上网卡在起跑阶段的领先者其实是中国电信的CDMA-EVDO上网卡。
体育直播 www.gll.cc