首页>>校园资讯 >>列表

重庆工业职业技术学院举行2019-2020学年第一学期全校教职工培训大会

2020-05-20 20:43:29 字号:

8月29日至30日,重庆工业职业技术学院面向全体教职员工在图书馆第一学术报告厅开展了为期2天的新学期全校教职工培训。培训会邀请到辽宁教育研究院副院长高鸿、重庆师范大学马克思主义学院院长陈洪、重庆工业职业技术学院机械工程学院副教授刘蘅作专题培训。培训会由党委书记王官成主持。

201909030121.jpg

29日下午,高鸿副院长以《理念先行,高端站位,加快推进中国特色高水平学校和专业建设》为题,从“新时代中国特色职业教育的战略设计”、“新时代职业教育面临的新形势”、“我国高等职业教育发展的历史方位”、“高水平高职学校和专业的内涵”、“双高建设”引领高等职业教育高质量发展等九个方面进行了详细阐述,系统梳理了从2002年至今关于国家职业教育改革的相关政策和文件精神,特别对2019年《国家职业教育改革实施方案》进行了详细解读;并从新时代职业教育面临的时代背景、影响因素,深入浅出地分析了职业教育发展的成就和面对的问题,阐述了“高水平专业与高水平学校”、“高水平高职院校内涵”、“高水平学校和专业特色”之间的关系,提出了“双高建设”引领高等职业教育高质量发展的新要求,为建设具有中国特色、世界水平的职业学校建设提出科学建议。

30日上午,重庆师范大学马克思主义学院陈洪以《师德师风》为题,从“新时代师德师风建设的几个概念”展开讲述,梳理了从2013年至2018年习近平总书记在不同场合对高校师德师风建设的要求,强调了新时代高校教师角色的新定位,提出了加强高校师德师风建设的几点建议。并从四个方面、用9个“新”帮助大家深刻理解新时代师德师风建设的新提法,提出了自身对高校教师角色的理解以及师德师风塑造所需的能力和素养。

学校机械工程学院副教授刘蘅以《高职教师信息化教学能力提升的探索与实践》为题,从“为什么要做好信息化教学”和“怎样做好信息化教学”问题入手,提出了信息技术应用所需的“点线面体”思维能力运用,即:“点”代表课堂教学展示能力;“线”代表教学资源制作能力;“面”代表信息化课堂创建能力;“体”代表信息化教学创新能力,并向大家分享了教学工具的应用。

会后,王官成书记对各位专家的精彩讲座表示衷心感谢,他激励全校教师要在“双高建设”的引领下,以专业群的建设为基础,检验工作成果;以“双高”为契机,积淀教学成果;充分利用和发挥智能化时代科学技术在教育教学中的运用,用现代化的信息技术手段提高教师教学水平,为学校下一步发展打下坚实基础;勉励全体教职员工以身作则,严格要求自己,为人师表。王官成书记最后强调,全校教职员工要强化政治站位,强化思想引领,强化知识更新,认真学习理论,紧跟时代步伐,热爱教育事业,不断加强教师师德师风建设和教育教学能力提升,为学校发展做出自己应有贡献。