首页>>校园资讯 >>列表

济源济水一中校园“开心农场”“实践能力拓展园”

2021-09-14 12:17:41 字号:
  近日,济源市济水一中组织七年级1100多名学生,到位于济源市北蟒河畔的学校新操场开展劳动实践,通过打造现实版的校园“开心农场”,建设新的“综合实践能力拓展园”,培育学生热爱劳动的意识和综合实践能力。  下午第四节课,春日的艳阳依旧灿烂迷人,同学们带着镰刀、铁锹、洋镐、铁铲等劳动工具,以班级为单位,步行来到北蟒河南岸,学校领导和班主任也被分到班级各组,进行组织协调和指导,一起参与劳动实践。一到工地,同学们个个精神抖擞,干劲十足,立即投入到“开心农场”的建设之中。有的挥舞镰刀披荆斩棘,前面开路;有的舞动洋镐和铁锹,铲除杂草,平整土地;有的同学几个人自发地结成一组,清理现场,搬运石头和杂物;还有的同学组成环保小组,将洒落的各种垃圾一一拾起,装进自带的塑料袋里。整个工地上,人头攒动,热火朝天。不到一个小时,昔日布满荆棘杂草,洒落各种垃圾的荒地,不见了,取而代之的是一片洒满辛勤汗水,等待播种绿色梦想,上演“开心农场”的希望热土。  济源济水一中校长慎玉杰来到“农场”,他穿梭在工地上,提醒大家注意安全。他告诉身边的老师和同学们,“校园的空间面积有限,我们要好好珍惜,让每一寸土地发挥出最大的教育效益来,这一小片土地虽然远离校园,但是,被荒废着非常可惜,只要我们开垦出来,承包到每个班级,加以改造利用,就可以建设成现实版的‘开心农场’了。以后,老师和同学们可以定期到这里来参加劳动实践,学习种植、栽培技术和劳动技能,生物课也可以到‘开心农场’来上了。”劳动可以创造美好生活,劳动可以创造美好家园,劳动的人最美。慎校长鼓励老师和同学们在农场开垦以后,以班级为单位来承包,通过劳动实践,体验劳动者的艰辛,形成热爱劳动、尊重劳动、劳动光荣的文明风尚。  春天是播种希望的季节,校园“开心农场”建设受到全校师生的欢迎和支持。这次活动,拉开了学校综合实践基地——“开心农场”建设的序幕,下一步,学校还将依托现实版“开心农场”,加强以劳动实践为主要内容的校本课程的开发,建设新的“综合实践能力拓展园”,全面提升学生综合素质能力,同时为优化校园生态环境,支援城市文明创建做贡献。  (周天祥)
上街二手房 http://zhengzhou.m.c21.com.cn/