首页>>校园资讯 >>列表

郑州商贸技师学院推动校企合作深度开展

2021-09-15 11:26:02 字号:

  

捐赠助学仪式现场 杨海燕摄

  □本报记者中原三农网记者韩新愚通讯员付润召

  12月5日,郑州商贸技师学院与12家合作企业共同举行了“郑州商贸技师学院校企合作签约暨企业捐赠助学仪式”。郑州市人力资源和社会保障局总职业指导师张春生出席仪式并讲话,郑州商贸技师学院院长秦国宪在签约仪式上致辞,该院1000多名师生观看了签约仪式。

  郑州商贸技师学院建校35年来,相继与省内外60多家企业在人才培养、毕业生就业、实训基地建设等方面先后建立了稳定的合作关系,把企业作为学院学生的就业实习实训基地,聘请企业高层经营管理人员到学院授课,推荐优秀毕业生到企业工作,为企业开展“订单式”人才培养,为社会输送了大批优秀技能人才。

  据记者了解,此次校企合作得到了省内外30多家知名企业的鼎力支持。捐赠助学仪式上,郑州商贸技师学院分别与河南长通物流有限公司、河南骏腾国际货运代理有限公司、贰仟家汽车服务有限公司、河南庄娇服饰有限公司、郑州琰绣(深圳)时装有限公司、两岸国际教育集团、河南超凡装饰设计工程有限公司、河南惠众合创科技有限公司、河南鼎晟装饰工程有限公司、郑州美华房地产营销策划有限公司、清城美苑实验幼儿园、郑州杰翔科技有限公司等12家知名企业现场签订了校企合作协议,并确定开设了6个校企合作“订单班”。河南长通物流公司向学院捐赠了350平方米价值40万元的物流实训室,河南杰翔科技公司向学院捐赠100台总价值30万元的空调。

  采访中,郑州商贸技师学院院长秦国宪说,当前社会竞争激烈,校企合作适应社会需求,是一种注重培养质量,注重在校学习与企业实践,注重学校与企业资源、信息共享的“双赢”模式。把学校办进企业,把企业引进学校,让校企合作成为学生做人、学技、就业的“直通车”,为企业提供培训、管理、用人“一条龙”服务。今后,学校还将与企业共同成立校企合作指导委员会,在人才培养方案设计与实施、科技开发与成果推广、企业冠名班、订单教育、毕业生就业服务、共建实训基地、人才培养基地等领域全面展开合作。

  ■编者点评

  近年来,我省各地的大中专职业学校都十分重视校企合作模式的研究与实践。校企合作优势突显而易见,它适应社会与市场需要,通过企业反馈,结合市场导向,既加强学生实践技能,为社会培养出需要的人才,又做到了资源共享,实现学校和企业的设备、技术优势互补,节约了教育与企业成本,真可谓是值得推广的一种“双赢”模式。

  郑州商贸技师学院校企合作充分体现了校企互动、需求导向、共享共赢和以人为本的理念,做到了应社会所需,与市场接轨,与企业合作,实践与理论相结合的全新理念,为教育行业发展带来了一片春天。


谋事 www.moushikeji.com