首页>>趣闻趣事 >>列表

隋炀帝如何夺得储君之位

2021-02-21 14:12:42 字号:

隋文帝杨坚登基后不久,即立长子杨勇为太子。隋文帝杨坚对太子杨勇寄予厚望,悉心培养。杨勇“颇好学,解属辞赋,性宽厚仁和”,在开皇初年时深得文帝的宠爱。但好景不长,他“率意任情”,生活奢华,亲近美色,唯独对妻子元氏极为冷淡。元氏病故后,独孤皇后疑心元氏是被杨勇所害,对他愈加疏远,并暗中派人寻找杨勇的过失。文帝晚年时,疑心颇重。而杨勇却设宴招待来东宫朝贺的百官,此后,文帝禁止百官前往东宫朝贺,对杨勇“恩宠始衰,渐生疑阻”。杨广与兄长相反,善于矫饰。

事实上,杨广在杨坚所有儿子中资质最为出色,据《隋书•炀帝纪》记载,杨广“美姿仪,少敏慧,高祖及后于诸子中特所钟爱”。他自幼聪明伶俐,文武双全,深得杨坚与独孤皇后的钟爱。在13岁时他就被封为武卫大将军,18岁即任淮南道行台尚书令。

开皇八年(公元588年),年仅20岁的杨广出任行军元帅,率领50万大军攻打陈国,并于次年顺利地灭掉陈国,不仅完成了南北统一大业,而且为自己博取了雄厚的政治资本。为了谋取储君之位,他处心积虑,苦苦经营了十年之久。他在陈地查封府库时,秋毫无犯,博得朝野上下一致赞誉。与此同时,杨广还积极地拉拢名臣权相,以提高自己在朝廷上的影响力。他在生活上极尽简朴,整日只和妻子萧氏在一起,表现出一副不近女色的样子。他凭借着这些表面文章赢得了独孤皇后的欢心和大臣们的拥护。杨勇自身的失德,再加上独孤皇后的大力支持,杨广堂而皇之地登上了太子宝座。


枣庄二手房信息 https://zz.c21.com.cn/ershoufang/c842/pg1