首页>>女性话题 >>列表

化妆的口红的成分是无毒无害吗?

2021-01-13 17:01:45 字号:

妇女化妆,总是少不了涂口红,口红的原料主要是由羊毛脂、蜡质、色料、味料等组合而成的。合格的口红对人是没有毒害作用的。因此,有人就认为,口红无毒,常涂也对人体无害。这种看法其实是错误的。 长期涂口红会使嘴唇上皮组织角化,唇部发干发痒,严重时还会发生脱屑,甚至引起发炎;特别是对于那些口唇本来干燥的人,更不宜经常使用。 目前口红用于唇膏的油脂大部是从漂洗羊毛的废液中提炼回收的羊毛脂。羊毛脂不仅能渗入皮肤,而且有吸附空气中飞扬的尘埃、种种金属离子和病原微生物等副作用。通过唾液的溶解,多种有害物质和细菌便可乘机进入口腔,影响人体健康。 另外,有些口红在可见光的照射下,会产生“光毒性”反应,光毒反应是由于口唇接触吸收某种光感物质后,经一定光谱,引起日晒样反应,它可使口红处的细胞内的脱氧核糖核酸受损伤,负伤的脱氧核糖核酸有导致唇癌的可能性。 因此,妇女化妆不宜长期涂口红,演员在演出结束后也应立即除去口红,更不宜涂着口红吃东西,以免色料进入人体内,晚上睡觉也应将口红洗净。妇女一般除外出和参加交谊活动外,平时最好不涂口红或少用口红。口唇有伤或皮肤过敏者不宜使用口红。小女孩因皮肤细嫩,更不应该涂口红。


梦然 https://www.kugou.com/singer/84974.html