首页>>文化资讯 >>列表

莱阳市举办 “莱阳豆面灯碗信俗”实物展(图)

2020-05-22 19:32:10 字号:
“莱阳豆面灯碗信俗”实物展
“莱阳豆面灯碗信俗”实物展
“莱阳豆面灯碗信俗”实物展

  正月十五元宵节来临之际,莱阳市文化新闻出版局在图书馆内举办了一场“莱阳豆面灯碗信俗”实物展,切实让市民亲身感受,地道的莱阳民间习俗。

  本次展览活动由莱阳市非物质文化遗产保护中心、莱阳市文化馆和图书馆共同举办。展会第一天就吸引了不少市民前来一饱眼福。走进展厅,就见500余件豆面灯碗信俗实物作品被摆在长桌上,十二属相灯、动物灯、花灯,各式各样,一件件作品涵盖了生活用品、农耕特色等各种门类。这些上了年代但能带给我们新奇感的老物件不仅让老年人重温了温馨的记忆,也让孩子们在欢快愉悦的氛围中受到传统文化习俗的熏陶。通过展览,旨在进一步将莱阳市这一民间习俗得到更好的传承和发扬。

  莱阳豆面灯碗的习俗,源于人民对自然力量的崇拜。通过做灯、送灯来表现人们对美好生活的向往。莱阳豆面灯碗习俗是农耕文化的典型代表,不仅是农民祈愿活动的一种形式,也是民俗文化的重要组成部份,2013年已被批准为山东省省级保护项目。