首页>>文化资讯 >>列表

八股文入选教材被指逆潮流 编者称有其合理成分

2020-05-22 20:01:22 字号:

  记者罗坪报道:“是知观志士之所为,而天下无志者可以愧矣;观仁人之所为,而天下之不仁者可以思矣。”新学期伊始,浙江省杭州市高级中学高二学生翻看自己的语文教材时发现,这篇名为《志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁》的八股文,将是他们要学习的内容。长久以来被称为“封建残余”的八股文,出现在了高中课本当中。

  王鏊、王阳明的八股文入选

  提及八股文,很多人就会把它与“刻板”、“陈腐”、“明清科举”联系起来,甚至会引起人们的反感。八股文包括破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八个部分,后四个部分每部分有两股排比对偶的文字,合起来共八股。旧时科举,八股文要用孔子、孟子的口气说话,四副对子平仄对仗,不能用风花雪月的典故亵渎圣人。

  明、清两朝,八股文因科举考试规定必须采用固定格式行文而逐渐僵化。1902年,光绪帝年间的清政府宣布停止科举考试使用八股。1904年,清政府举行了最后一次科举,翌年起废除。因此在现、当代史学中,八股文被认为是中国古代封建科举制度的产物,明末清初著名思想家顾炎武就曾称:八股之害等于焚书。

  此次杭州高级中学选编的语文教材中,包含的八股文分别是明朝初期王鏊的殿试之作《民既富于下,君自富于上》,著名心学大师王阳明的《志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁》。还有一篇则来自与“科举”联系紧密、多次担任科举监考官的曾国藩的《与诸弟书》。

  该举动一见诸网络,被若干网民指之为“逆潮流而行”,有网友质疑表示既然历史教科书称其为“封建制度的产物”,那为何在今天又被选进教材?

  编者称有利于学生的文体

  面对质疑,主持新教材选编的杭州高级中学语文组教研室组长周伟称,当前中国的孩子在写作上想法好,但写出来的文章却没有“体制”,常会出现把新闻报道写成散文,散文写成议论文等情况,学习八股文则“可以让学生的文章有‘体\\’”。周伟称,八股文可以反映思维的过程,其中的由浅入深、起承转合都值得学习。

  而推荐王鏊和王阳明两篇八股文的教育研究者高利认为,八股文的价值不可否定:“明清两个朝代600年的八股文,是有合理成分的。知识只是载体,希望学生能够开阔视野,了解中国的传统文学。”另外记者获悉,杭州高级中学的校址正是浙江省贡院的旧址,即古代读书人参加科举考试的地方,这也是杭高将八股文选入教材的原因之一。

  在周伟看来,虽然在一段时间内八股文受到批判,但是历史上很多的名家大师参加过科举,留下过很好的八股文,它不只是陈腐和流于形式的文字。八股文是杭高的底蕴,也是过去读书人的文化,不能废弃。“这种尝试不是要害学生,绝对不会影响到学生的成绩和高考。”面对改编高中教材会影响学生高考的质疑,周伟称此次编写不是推翻原来的教材,而是对原教材中的篇目进行删减和顺序的调整。

  对把八股文引入教材一举,语文出版社社长王旭明表示理解,其对八股文“不仅能让现在的孩子重新感受母语的丰厚意味,也是对逐渐流行的‘网络语言\\’的反佐与矫正”之说深表赞同。与此同时,浙江省教育厅教研室教研员胡勤认为,对杭高课程改革和学校课程体系而言,选择什么样的内容不重要,重要的是是否系统化和具有选择性。