首页>>文化资讯 >>列表

懒人养兰花淋雨半个月30天不浇水兰叶墨绿开花壮

2020-05-22 20:09:34 字号:

我是好摄农夫,一个喜欢野生兰花的农夫,用自己的实践与实例说事,如果喜欢就点个赞留下你的评论。

兰花浇水难?

兰花浇水有多难?相信很多朋友都有体会,浇多了会烂根,浇少了会枯叶。养好兰花最难的就是浇水,这是很多新手兰友经常抱怨的话。为什么兰花浇水难呢?我们之前的文章说过,兰花是肉质气生根,需要流通的空气才能健康生长,而一旦水浇多了势必影响盆土的透气性,兰根就很可能会窒息腐烂。

可以懒人养兰花吗?

那么,有没有懒人养兰法呢?可别说,还真有。何为懒人养兰法?就是在下雨的时候(当然不是冬天),兰花不用管只让它淋去;而冬天在不能淋雨的环境中,如果外出一周半月甚至更长的时间,没人浇水兰花也不会缺水,长势依然旺盛,这就是最随意的懒人养兰法。

有的朋友看到这里可能会质疑,怎么可能这样养兰花呢?其实我们只要看看野生兰花,就会相信这不是瞎说的。野生兰花在野外无人给它挡雨、浇水,但我们正真看到大多数的野生兰花,生长都非常好。

我的实践

我一直在探索野生兰花的生长规律,至今虽说还未得入门,但也从门外窥得一些基本常识。野生兰花之所以可以这样任性,就是有两个得天独厚的先天条件。而我们在家养兰花时,如果能以此为目标去创造条件,也能像野生兰花这样,想怎么浇水或不想浇水都可以。

我自己养的兰花都是野生下山品种,虽无名贵兰种,但兰花的特性大多不会相差太多。所以,下山兰的种植经历,也能作为其他兰花的参照物。看到过我文章和视频的朋友大概都知道,我的兰花在春夏秋三季,都是养在露天环境下的,只是加了一层可以透雨的遮荫网而已。在冬天的两个月,会用塑料膜覆盖在棚上,以防冻雨和突然的降温伤害到兰花。

之前,也有很多朋友与我交流时问到,这样种植的兰花几天浇一次水?其实我在冬天以外的季节是不浇水的,更谈不上几天一次了。只在2016年的8月15日左右,在露天状态下浇过一次水,那是因为当时连续50天没有下雨了。

两种特殊的例子

1、淋雨

而在梅雨季节就更粗放地管理了,直接放在兰棚中淋雨,有时连续下雨半个多月,也没有见到因为水多而烂兰根的。为此,我还专门写了一篇关于兰根在不同湿度的环境中,呈现出的不同颜色。梅雨季节的兰根颜色是半透明的琥珀黄,而干燥季节的兰根则是白色的。兰友问我:为什么你的兰花可以一直淋雨不烂根,而我的只要稍微多浇一些水,就必然会烂根呢?本文就要给兰友揭秘。

上面说的是任其淋雨的例子,而冬天的时候兰棚中是淋不到雨的,兰花的水分要依靠人工浇水来补充。我的兰花在棚内大约要度过两个多月的时间,这期间的浇水也是没有固定间隔时间的,完全靠看兰叶的感觉,但不管怎样兰花从没有缺水过多的现象发生。

2、浇水

今年我的兰棚覆膜是2019年12月1日(习惯上还是称今年,请见谅),在覆膜前一周下过一次透雨,然后一直到12月15日浇了一次水,这期间间隔是20多天。之所以选择那天浇水,是因为那两三天气温高,适合开棚透气,这样就不怕浇水后棚内环境太闷,而引起兰花各种不适了。

第二次浇水也是一样,视天气情况而决定的,在2020年元月10日浇了水,其实此时的盆土情况可完全不浇,但考虑到过几天就会降温,到时候可能不适合开棚透气,在封闭的棚内浇水总不如开棚的好。这一次的浇水间隔是26天,这样长的浇水间隔期内,可能兰友们早浇了四五次了吧。那么,为什么我这些兰花可以如此长时间不浇水,而兰叶不会出现任何问题呢?其实上兰根也一样没问题,因为我倒过盆看根时,发现植料还有一些湿润感。

懒人养兰的关键诀窍

以上说的就是兰花的懒人管理法,如何才能做到这样的管理,而且兰花长势不会受一定的影响呢?没有实践过的兰友可能觉得不大可信,但只要我把其中道理给你说明白,就格外的简单了。无非就是三个硬性条件要达标,如果这三个条件都做好了,你的兰花也可以这样管理(只作参考,不建议跟从)。

一、环境

梅雨季节之所以可以长时间淋雨,就是因为养兰环境通风性非常好。雨水在兰叶上的存留时间并不长,不可能影响到兰叶的正常呼吸,更不会积聚在叶心中太久。如果你有兴趣的话,可以在下雨天上山看一看野生兰花,叶片上的水在雨停后,会很快就干了。这样的环境中,不论兰花怎么淋雨(冲击力大的大暴雨不计),都不会有问题。

我的环境是竹园旁边的一块地里,边上还有一条小溪,无论是通风还是空气湿度都是非常好的。

二、沥水透气

这里说的是养兰花的土壤,我之前说过兰花植料的三要素:疏松透气、保湿沥水、肥力持久。这三个要素是养好兰花(尤其是下山兰)的关键所在,可以说缺一都不行。沥水透气性好的植料中,雨水只是过而不存,就算是长时间的下雨,也不会在盆土中积水而影响兰根的呼吸。在透气良好的湿润土壤中,兰根也自然生长健康。

我的植料中,沥水透气是依靠腐烂的松树皮来完成的,它的物理结构能增加土壤中的空隙,从而加强沥水性和空气流动性。

三、保湿

植料的保湿有多重要?简单地说,就是在雨水(浇水量)充足的时候,植料有锁定水分的功能,将多余的水分牢牢锁定在盆土中,但这种水分的锁定不会占据植料空隙,而是锁定在植料的多层结构中,所以不会影响植料空隙中的空气流通。这种被植料锁定的水分,会在以后的兰株需要时,慢慢释放出来。在合适的环境下,这种释放还可以长达一两个月,这就是为什么兰花可以一个多月不用浇水,也不会因为缺水而导致生长受阻了。

我的植料中保湿性能是靠腐烂的果壳达到的,这种果壳经过一年的堆腐再晒干后,有很强的吸水性。例如一袋干果壳只有20斤重,但充分吸足水分后的重量能够达到150斤,相当吸收了自身重量6倍多的水分。

总结:兰花浇水其实真的不难,多数兰友之所以被浇水所困扰,主要是因为兰友间盛传的一句话“养兰浇水三年功”。我对这句话的理解却非如此,只要你的外界条件做好了,从没养过花的人也一样可以浇好兰花。这就是我所说的:懒人养兰花法。

以上也只是好摄农夫自己所经、所见的一些看法,见解可能有些片面与局限,仅供兰友参考。如果还有别的的问题,欢迎在评论区留言。