首页>>文化资讯 >>列表

英媒盘点2015年度最令人难忘的十个展览

2021-01-13 16:49:30 字号:

  2015年马上接近尾声,近日英国《卫报》整理了本年度最令人难忘的十个展览——从回望美国艺术以纪念惠特尼博物馆新馆落成,到艾未未在伦敦皇家艺术学院的大型个展,再到泰特现代精心策划的艾格尼丝·马丁个展。

  (1)惠特尼博物馆——新馆开馆展

  

  拥有世界上最重要美国艺术馆藏的惠特尼博物馆终于完成了乔迁新址的大工程——4月23日,由曾获普利兹克建筑奖的意大利建筑师伦佐·皮亚诺(Renzo Piano)设计的新馆坐落于纽约曼哈顿中心,展厅面积较此前麦迪逊大街的场馆足足翻了一倍。

  惠特尼博物馆总策展人、新馆工程副总监Donna De Salvo对此表示:“扩展永久藏品展厅的面积将会是惠特尼的一个重大改变。对于展现重要藏品与全新解读美国艺术而言,展厅面积的提升将是惠特尼博物馆史无前例的创举。” 5月1日,惠特尼博物馆正式对公众开放,新馆首秀“America is Hard to See”呈现自1900年开始的美国艺术史,展出的600余件作品来自近400位艺术家,而展览的主题则来自于美国诗人罗伯特·弗罗斯特的诗歌。

  (2)泰特现代——索尼娅·德洛奈个展

  

  2015年4月15日到8月9日,泰特现代举办索尼娅·德洛奈个展,这也是这位巴黎先锋艺术家首次在英国的大型回顾展。索尼娅·德洛奈,1885年出生于乌克兰,受高更和梵高作品的影响,作品风格具有强烈的表现力,后来转向立体主义。1910年与同为艺术家的罗伯特·德洛奈结婚。之后,夫妻二人与其他艺术家共同开创了“俄耳甫斯主义”(Orphism)艺术运动。此次展览将展出德洛奈创作的那些色彩斑斓的各类体裁作品,包括绘画、标志、服装设计,甚至还有她标新立异的与诗人、舞蹈家、工人合作的作品。

  (3)伦敦国家美术馆——“戈雅:肖像”

  

  10月7日,西班牙画家弗朗西斯科·戈雅为西班牙贵族、知识分子以及同僚艺术家创造的众多肖像画同时在伦敦国家美术馆展出,而这场汇集了七十多幅戈雅肖像画作的大展只是想说明一个问题——他是“最好的肖像画家”。

  迄今为止,存世的戈雅肖像画作只有150幅左右,而仅这次展览就呈现了一半之多,这个数量甚至占据了戈雅毕生画作总量的三分之一,规模之大,可见一斑。展览策展人Xavier Bray表示:“以前没有人会做一场只有肖像画的展览,因为这有点冒险,但是人们似乎对这样的展览已经厌倦了。”

  (4)伦敦皇家艺术学院——“艾未未”

  

  2015年9月19日至2015年12月13日,英国皇家艺术学院举办“艾未未”大型个展,此次个展是艾未未首次亮相英国皇家艺术学院,也是他在英国境内首个博物馆级别个展。

  (5)泰特现代——“艾格尼丝·马丁”

  

  2015年6月3日到10月11日,位于伦敦的泰特现代美术馆举办“艾格尼丝·马丁”大型展览,作品回顾了艾格尼丝·马丁从20世纪50年代早期至2014年去世前这段时期的作品,横跨其50年的创作生涯,也是自艺术家去世之后在英国举办的第一场规模最大的作品展。[详细]

  (7)威尼斯海关大楼——“脱口而出”

  

  今年威尼斯双年展举办期间,越南艺术家傅丹(Danh Vō)在威尼斯当代艺术中心“海关大楼”的弗朗索瓦·皮诺收藏馆策划了这场展览,从乔瓦尼·贝立尼的名作到南希·夏皮洛(Nancy Spero)在上世纪的佳作,均有囊括。据悉,这场别具新意的展览将一直持续至2016年1月10日。

  (8)伦敦卡姆登艺术中心——“João Gusmão + Pedro Paiva”

  

  2015年2月,葡萄牙艺术家João Gusmão和Pedro Paiva将伦敦著名的卡姆登艺术中心变成了一座“疯狂电影院”,到处充满了呼呼作响的投影仪、错乱的幻觉、鹦鹉和骑车人、摇摆不定的太阳们以及飘香的煎鸡蛋。

  (9)伦敦Ambika P3——“香坦·艾克曼:NOW”

  

  10月5日,比利时著名导演香坦·阿克曼(Chantal Akerman)自杀身亡,不足一个月后,伦敦Ambika P3艺术空间为其举办了一场展览,纪念这位闻名于世的影像艺术家传奇的一生,“NOW”是她生前的最后一部电影。香坦·阿克曼,1950年6月6日出生在布鲁塞尔,毕业于巴黎高等电影学院,之后在法国、比利时和美国拍过几部短片和长片,长期在巴黎拍摄电影,以悲观的幽默和批判主义风格而闻名。二战后欧洲艺术电影的叙事技巧对她影响很大,使她专注于描绘女性偶然的遭遇和意外的出现。她将女性的工作、爱情、欲望,作为长期关注的主题。她执导的电影探索多重叙事结构,拍过各种类型的影片(纪录片、音乐剧、日记等)。

  (10)伦敦托马斯·戴恩画廊——“布鲁斯·考纳:十字路口”

  

  1933年出生于美国的布鲁斯·考纳(Bruce Conner)是美国著名艺术家,凭借在电影、绘画、雕塑、拼贴、摄影等多种媒材方面的艺术成就享誉世界,这个长达37分钟的电影“十字路口”是他的杰作之一。


网页版在线聊天机器人 http://www.easyliao.com/