首页>>文化资讯 >>列表

组图:“兰生幽谷——子牧小品展”将开展

2021-02-23 15:43:42 字号:

展览作品

展览作品

展览作品

由北京中联国益美术馆主办的“兰生幽谷——子牧小品展””将于2013年7月1日下午3点半在北京市西城区南新华街84号中联国益美术馆展出。

本次展出的主要是李子牧先生的精致小品。

李子牧1943年生 ,号邈邈堂主人,山东青岛出生 祖籍山东莱州。他的画在当代美术创作中已经属于边缘的边缘。远离现实的生活,再现历史故事和古典诗词意境;他将人们带进了一个熟识的历史之中,同时还原了那些文学作品或传纪故事中的视觉场景,构造了题材中复杂的人物关系,塑造一个又一个生动的形象,给人们带来的好像是一个既熟悉又陌生的世界。

高山远水,雪景寒林,松下听音,深山会棋。子牧用诗意的情怀,文学性的语言,勾勒出中国文人与自然天人合一的高古境界,描摹着文人在精神意向上的忘情神游,并不像近代写意风格那样完全沉迷于笔墨意趣。高远的山形和工致的骨法隐聚着宋明遗风,俯拾即是,妙造自然。其绘画的独到之处在于他从传统形式与古典内容中注入鲜明的时代意识。他擅长用宽阔的构图表现宏大的场景,以新颖的“宽屏”视域构成对观者的视觉冲击,画面横向与纵深的空间景色变幻,情境丰富,将唐宋的大景绘画形制与明清的工整细丽风格结合起来,将写意的笔法与工笔的造型结合起来,使画作呈现出充实的内容与清新的意境。

他通过描绘典型的文人生活,传达出自己对中国文化精神和人生价值的感悟,并映射出自己的学习生涯和生活轨迹。

责任编辑:中艺


学习桌 www.gmyd.com.cn