首页>>文化资讯 >>列表

《大秧歌》电视剧、图书座谈会及签售在烟举行

2021-09-14 15:43:00 字号:
《大秧歌》电视剧、图书座谈会及签售在烟台举行 《大秧歌》电视剧、图书座谈会及签售在烟台举行 《大秧歌》电视剧、图书座谈会及签售在烟台举行

  79集大型电视剧《大秧歌》自10月26日热播以来,受到广泛好评。25日上午,《大秧歌》电视剧图书座谈会及赠书活动在烟台新华书店举行。总导演郭靖宇、编剧夏仁胜、责任编辑侯群雄、主演杨志刚、贾媛媛出席本次座谈会,同时参加座谈会的还有热心观众及烟台部分企业的领导。

  《大秧歌》总导演郭靖宇认为这部戏创作了60多年,“在我的导演处女座拍完之后,夏仁胜告诉我,他小时候印象最深的秧歌疯子。烟台开埠早,富裕的早,民间的秧歌这么多年都没有断过。”郭靖宇在七八年前真正决定开始写剧本。“有人说,这部电视剧是广告零植入,我认为这部戏有个最大的植入就是胶东红色文化,是烟台海阳两级城市的形象。”

  大秧歌已经成为烟台和海阳的城市名片,大家就《大秧歌》图书和电视剧的创作进行心得交流,庆贺该戏在中国电视剧领域取得的辉煌成就。该书责任编辑侯群雄说:“这是一部有底气、接地气、有人气的作品。习近平总书记在去年的文艺座谈会上曾说,精品之所以精,思想精深,制作精良,艺术精湛。我觉得《大秧歌》就是这样一部精品之作。”

  “从开篇布局,大笔架构非物质文化遗产海阳大秧歌,高屋建瓴的提炼了史诗般波澜壮阔的胶东人民抗战史。”《大秧歌》编剧夏仁胜这样评价。“我永远不会忘记在《大秧歌》的创作期间,市宣传部刘部长和李部长五次赴京,十几次到海阳,见面就给我们讲胶东故事的日日夜夜。《大秧歌》有今天的成绩,离不开各级领导和同仁的关心和帮助。”

  在大家纷纷给予《大秧歌》好评的今天,剧中海猫的饰演者杨志刚道出了当初的担忧。“大秧歌上映开始,我比较悲观,男主演颜值这么低,又是个传统的故事,老百姓会看吗?但是在播出几天后,收视率就成为第一名,说明老百姓喜欢看反映胶东抗战故事的电视剧。”

  在《大秧歌》剧中饰演春草的贾媛媛是地地道道的烟台人,“在自己的家乡拍摄讲述自己家乡故事的戏,我感到非常高兴、骄傲,希望通过这部戏让更多的人了解我的家乡,让大家看到的不仅是家乡的外在,也能进一步了解家乡的文化,让更多人喜欢我们烟台。”贾媛媛说。

  观众代表、多次到海阳琵琶岛拍摄基地探访剧组,咱的秧歌咱的戏如何在79集中展现呢?非物质文化遗产海阳大秧歌如何在剧中展现呢?“在第一集中就看出这部戏非常接地气,剧中多次提到海阳,烟台大医院,烟台女子学校等等,通过这些字眼一下子就能抓住胶东地区观众的心。吴老太太跟孙女谈心,可以看出她就是个普通的奶奶,刻薄是因为她受到封建礼教的束缚,这种的细节还有很多很多。小小的虎头湾反映出胶东文化,一个家庭反映出时代背景下红色文化的传承与承接。”

  目前,《大秧歌》一书首批印刷已经售罄,第二版正在加印中。同时进入当当网畅销榜,出现在亚马逊的新书推荐中。


获取气象数据 http://www.weatherdt.com/report.html