首页>>文化资讯 >>列表

“星际穿越”赵旭作品展即将亮相北京

2021-09-15 12:15:03 字号:

海底漩涡系列之一 Whirlpool under the Sea SeriesⅠ

展览名称:星际穿越-赵旭作品展

展览时间:2015/04/29-2015/05/06

展览地点:北京市东城区朝阳门北大街1号-(保利艺术博物馆)

主办单位:保利艺术博物馆

参展艺术家:赵旭

一个纯粹的世界

朱彤

人类始终试图通过自身的智慧和一切能力来了解我们所存在的这个世界,不断地尝试通过想象与知识的拓展来揭开宇宙神秘的面纱,所谓灵(思维)之所向,目(视觉)之所及,皆可成为我们探索的对象。而同样作为不可穷尽的维度,人类精神和宇宙万象亦包蕴着同样无尽的未知,正是这种未知的神秘感驱使着我们不断地探究、发现和创造。

“如果能重新选择,只要能活下去,我就要做一个纯粹的艺术家。”相信每一个熟悉赵旭的人在听到他这一席肺腑之言时都会无比惊讶。在外界的眼中,他是保利拍卖的掌门人,是一个永远充满激情,不知疲倦,敢想敢拼的企业家,而正是他身后的种种光环,让大多数人都忽略了其艺术世家的成长背景在接受父亲的艺术启蒙后,赵旭不但先后求教于诸多名师,接受严格的专训练,亦曾怀揣着成为艺术家的梦想,和当时的年轻人一起奔波于各地写生,参加过全国各种美术大展,在新加坡及欧美等地也举办过多次展览。在收获肯定和鲜花的同时,年少的赵旭也深刻感受到从艺之艰辛,看到了行家和画家之间的巨大反差,这种反差让他对艺术家群体产生了惺惺相惜的使命感,并最终促使他最终选择成为一名艺术经纪人而不是艺术家。时光匆匆,如今的种种赞誉和肯定是对赵旭多年付出的最好礼物,然而不惑之年的他却想在此时继续自己年少时候的梦想做一个纯粹的艺术家,这恰如佛家所言“不忘初心,方得始终”。

自小的耳濡目染与刻苦训练让赵旭形成了对于中国传统绘画的深刻理解;而多年游历四海所练就的广阔视野,又让他对于油画这种外来艺术形式同样的迷恋甚至欲罢不能。由是之顾,赵旭在创作中从不囿于绘画的材料和形式,其作品不但传承了中国画传统中所特有的微茫意象与笔墨逸趣;同时又在层出不穷的肌理效果中诠释了西方绘画对于视觉结构及张力的推崇。天马行空般的想象力让赵旭在画面上制造出无限的空间维度,对材料的把控能力又使得一切理智的制作过程变得驾轻就熟。从近期的系列作品中,我们可以清晰地感受到形与色的强烈碰撞、混溶,在颇具表现主义视觉特征的史诗般的画面结构与色彩洪流中,感受一种具有强烈东方哲学韵味的审美体验。我们很难用一、二句来讨论赵旭的作品,也许恰恰因为丰富的艺术经历,造就了其独特的艺术语言和作品面貌。在他的作品中东方和西方、传统与当代、观念与语言表现都巧妙地混搭一起,形成了强大的场域。也正是因为这种复杂性,形成了属于艺术家自己独特的风格。

如果仔细体会,不难发现赵旭的绘画似乎始终执着于将观者带回到人类初始的鸿蒙境地。“我们从哪里来?要到哪里去?宇宙究竟是什么?宇宙之外还有些什么?时间的本质又是什么?”正是对于未知事物的强烈好奇和对自然的深刻敬畏,引领着他的创作不断迈向一个神秘莫测、唯美纯粹的宇宙世界当中。在这里,物质与精神的基本法则与永恒运动被艺术家以绚烂色彩和强烈的激情表现得淋漓尽致,震撼人心。“一个艺术家对艺术的执着态度好比科学家通过缜密的研究与科学的运算来探索自然以及宇宙的奥秘,而我非常幸运地能够选择绘画这种方式来展现我对浩瀚星河的体验与理解。”凭借从艺多年对于艺术的理解和起伏人生所淬炼出的深刻感悟,赵旭以绘画为媒介,叙述了艺术家心中关于人和宇宙的本质,作品形成与观众“超越性”的对话。第一次见赵旭的作品是在他的工作室,那些巨大作品散发的能量展现了极强的震撼力。令我惊叹的不仅仅是作品本身所呈现出的视觉冲击与强大气场,更是因为就创作态度及水准而言,赵旭完全就是一个不折不扣的具有相当水准的艺术家。相信他对中西绘画的理解和对当代抽象绘画的探索会更深远。

如果说2013年的回顾展只为圆一个艺术家的梦,那么经过近两年的进一步探索,赵旭已经在艺术创造的艰难征程上迈出了更加坚实的步伐。我想,正是这种坚定的执着与不竭的热情,让我们对于其未来的艺术生涯拥有了更多的期待。

责任编辑:李灵


酷房网北京 https://bj.c21.com.cn/