首页>>科技资讯 >>列表

高能预警,能24小时工作的员工来了!

2020-05-22 20:40:13 字号:

  7月24日,是一位特殊员工的生日。

  我们都叫她Lucy,她很能干,公司的收账付账、成本核算、费用报销等财务的活计,以及内审合规、供应链、HR、甚至日常的IT运维,她都能样样精通,是公司员工中的多面手。

  Lucy最擅长那些让其他员工感到枯燥乏味的重复性工作,比如财务中的对账,供应链工作中的货单处理,HR工作中的简历收集或是信息录入,以及IT设备的系统监控,她都能一丝不苟的完成,从不抱怨。

  从老板到员工,所有人都想为lucy点个大大的赞:每日不知疲倦,甚至24小时全年无休,却从不知道向老板申请加班费。对公司忠贞不二,虽然承担了大量的工作,却从不要求升职加薪。而且最让人敬佩的是,Lucy从不出错,且效率极高,真不知她是怎样做到的。

  我们都认为lucy是公司最优秀的员工,但我们平时却从未见到过“她”,因为Lucy是一位“数字员工”。

  一个人机融合的新时代

  这并不是科幻小说,“Lucy”不是《钢铁侠》中贾维斯那样的高级AI,也不是《星球大战》中C-3PO那样的智能机器人,“她”是基于IBM RPA(机器人流程自动化)的一套软硬件一体的解决方案。

  今年7月24日,IBM 2018“业务永续周”在上海拉开帷幕,IBM重磅发布了“数字员工”,包含了服务器硬件、RPA软件、IBM服务、功能流程模板以及包含用户管理、安装配置向导在内的Portal等组件。

  IBM数字员工能够模拟人的行为,精准操作跨系统的复杂流程,只需一次简单配置,就能自动化的永续执行,能够有效缩短业务流程时间,做到零差错。在全面提升企业效率的同时,还让员工摆脱了重复的机械化工作,大大降低了企业的运营成本。

  就像开头的例子,在具有大量重复性人工劳动的场景中,诸如财务、供应链、销售、HR等职能工作,以及汽车、医疗、保险、政法等行业场景,IBM数字员工都能大显身手。

  如今,人机融合的时代正在揭开帷幕,“数字员工”只是人机融合时代的一个典型产物。

  “这也是新一代外包业务的开始,你把业务外包给IBM,但是IBM不派人帮你干活,是派机器人来帮你干活”,IBM大中华区全球信息科技服务部总经理谢少毅表示,这也是人机融合时代的鲜明特点。IBM大中华区全球信息科技服务部总经理谢少毅

  谢少毅认为,未来3~5年会出现非常有趣的事:“2020年的拐点是什么?所有的企业会是一个超融合的企业,那这个超融合是什么融合?是人跟机器的融合。”

  谢少毅还记得几年前和郭台铭的一次谈话:当时的富士康有着200万名员工,但还计划应用50万个机器人构建机器人工厂。如今,机器人不仅在富士康,在整个中国的应用也越来越广泛,2017年,中国已经成为机器人保有量最大的国家。